terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Princípios Básicos: Conversão de Medidas

Quando a gente faz um bolo é preciso de tantas xícaras de farinha, outro tanto de xícara de açúcar, uns ovos, mais uma medida de xícara de óleo ou manteiga ... e assim por diante. É muito comum vermos as receitas em medidas de xícaras e colheres, mas há quem prefira ter todas as quantidades em gramas e mLs. Pensando nisso, elaboramos este post para facilitar a vida de todo mundo, passando a conversão de medida básica dos ingredientes que são mais usados nas receitas, sendo necessário fazer algumas continhas na hora de preparar a sua receita.


AÇÚCAR DE CONFEITEIRO 1 xícara = 130g

AÇÚCAR MASCAVO 1 xícara = 200g

AÇÚCAR REFINADO 1 xícara = 190g

ÁGUA 1 xícara = 236ml

BICARBONATO DE SÓDIO 1 colher de chá = 4,3g

CHOCOLATE DERRETIDO 1 xícara = 240g

CHOCOLATE EM PÓ 1 xícara = 112g

CHOCOLATE PICADO 1 xícara = 100g

CLARA  1 unidade = 30g (aproximadamente)
              1 xícara = 220g = 236ml

CREME DE LEITE 1 xícara = 230g = 236ml

ESSÊNCIA DE BAUNILHA 1 colher de chá = 5ml

FARINHA DE TRIGO 1 xícara = 100g

FERMENTO EM PÓ 1 colher de chá = 3,75g

GEMA 1 unidade = 20g (aproximadamente)
            1 xícara = 270g = 236ml

LEITE 1 xícara = 236ml

MANTEIGA 1 xícara = 225g
1 colher de sopa = 14g

ÓLEO 1 xícara = 210g = 236ml

OVO 1 unidade = 50g (aproximadamente)

SAL 1 colher de chá = 5g

Outras conversões importantes na hora de preparar as suas receitas é saber a relação entre a medida de xícaras, colheres de sopa e colheres de chá, que geralmente segue o seguinte padrão:

1 xícara = 16 colheres de sopa
1 colher de sopa = 3 colheres de chá

O mais importante de tudo na hora de fazer conversões é ter bom senso.

Nenhum comentário:

Postar um comentário